成都市财经专业“同课异构”教研活动在我校举行

发布时间: 2016-06-16 10:06:39 被阅览数: 次 来源: 教务处 科研室 财会部

2016年6月14日,成都市财经专业“同课异构”教研活动在成都市财贸职业高级中学举行,此次活动由成都市教科所刘忠老师组织,我校财经教研组组长刘健老师牵头,为来自成都市财贸职业高级中学、成都市现代制造职校和新津职高等多所职校财经专业老师提供了互相学习的机会。

成都市财经专业“同课异构”活动是财经专业教研组为提升教师教学水平采取的一项新举措。这一活动的开展,不仅给教师了一个发现自我、重塑自我的平台,更体现了财经课堂教学在新课改中的具体变化和运用。在活动中,教师们通过讲课与听课、自己和他人的对比,找到自己在教学过程中的一些漏洞、不足和有待提高的地方,发现别人好的教学方式和教学方法,促进了教师教学能力的提升。

本次活动分三个部分,第一部分是课例的展示,第二部分是教学反思,最后的部分是课例点评。首先,由来自成都市财贸职高的李远华老师和来自成都现代制造职校的陈锐老师执教同一课题《供应过程材料采购成本核算》。李远华老师的教学对象面对的是就业实习的中职学生,因此教学内容和目标侧重于企业实务账务处理,然而陈锐老师的教学对象则是面向参加升学考试的中职生,教学内容和目标偏向于在知识点的运用和计算。由于两位老师确定的教学目标、对象不同,选择的教学内容不同,选择的教学方法不同,教师的个人教学风格也不尽相同,教学重点各有侧重,因此产生了不同的教学效果,演绎着不同的精彩。课后由执教者对自己课例进行反思,反思过后,在场老师都对两节课做了精彩的点评,把这次的教研活动的研讨气氛推上了高潮。最后由教科所刘忠老师对此次成都市财经专业同课异构活动进行点评,并对本次活动予以总结。

供稿:财会部 楼庆冬

 
 
相关同类新闻: