中共四川省成都市财贸职业高级中学校党总支申报“五型”党组织材料

发布时间: 2016-06-02 17:06:06 被阅览数: 次 来源: 办公室

凝聚力量,立足服务助发展

 

中共四川省成都市财贸职业高级中学校党总支

我校党总支现有党员136人,其中在职96人(在编84,招聘12),退休40人,下属5个党支部。近年来,在金牛区教育局党工委的领导下,总支不断加强自身建设,以创先争优为载体,不断提高党员素质,让党旗在岗位闪光,构筑起坚强战斗堡垒。学校在编党员中,有四川省劳动模范、成都市学科带头人、成都市优秀青年教师等区级及以上名师和骨干教师76人。

我校党总支在区教育局党工委的领导下,坚决贯彻党的路线方针和政策,以“五型党总支”建设为目标,创建优秀党组织,铸造党员的先锋模范品牌,为学生成才、社会满意做出了较好的成绩。近年来,学校被评为“首批全国改革发展示范学校”、“四川省中等职业教育学生内务管理示范校”、“四川省厂务公开民主管理示范单位”、“成都市特色职业院校立项建设单位”、成都市“创新创业实践基地”、“成都市招生工作表扬单位”、“成都市示范家长学校”、“成都市技能鉴定工作先进单位”、“成都市教育国际化窗口学校建设单位”等。

一、夯实党建,凝聚核心力量

学校总支紧紧围绕教育教学中心任务,统筹规划,准确定位,狠抓组织建设。围绕“四有教师”,强化教育,开展典型宣传,发挥榜样作用,传递正能量。开展“感动财贸十大教师”、“首届财贸十佳班主任”、“财贸最美教师”等的评选和宣传活动。严格党员干部教育管理,狠抓作风建设。建章立制,狠抓监督保障。建立和完善党内监督和群众监督机制,实施纪检监督,全面推行校务公开、党务公开。建立健全服务帮扶关怀机制,开展党员“一对一”,“一帮一”活动,关心困难党员。全校目标明确,团结一心,为学校发展创设了良好的发展氛围。

二、加强协作,发挥领导作用

一是班子政治素质强,业务能力强。学校总支书记是成都市特级校长、四川省思想道德工作先进个人,班子成员都是成都市学科带头人、德育先进个人等业务骨干。班子对学校党建规划清晰,有力带动学校5个支部的运行。

二是民主空气浓厚,齐心协力。凡是学校重大问题一律由学校行政集体讨论,民主决策。

三是分工合作,顾全大局。班子成员分工明确,责任到人。做到了既分工又合作,分工不分家,形成了全校一盘棋。四是班子成员深入一线,共同进步。班子成员都坚持在教育教学一线,深入各校区、专业部、教研组,和普通教师共进退,深受群众好评,近年来班子的民主测评均位于同类学校前列。

三、狠抓队伍,提升服务水平

一是加强培训,提高政治素养。搭建了党员学习联动网络体系,要求党员干部开展“三个一”活动,普通党员开展“三四五”活动,即“三类学习内容”,“四个学习目标”,“五个学习任务”。

二是狠抓练兵,提升服务技能。以“专业建设新发展”、“技能大赛新成绩”、“学生转化新成就”为目标,制定了党员干部的成长方案。要求党员开展业务实践活动,参加“五个一”活动,参加以“敬业、乐业、精业、勤业”为主题的系列业务比武活动,进一步提高服务师生、服务社会的能力。

三是勇挑重担,模范带头引领。在学校的各项活动中,党员干部一直走在前面,带领全校教师立足岗位,充分发挥“没有最好,只有更好”、“永争第一”的财贸精神,争创佳绩。

四、加强保障,确保组织运行

一是抓好制度保障。不断完善党的组织生活制度,落实“三会一课”、民主生活会制度等。完善党员管理培训制度,解决党员学习的动力问题,增强学习成效。完善党员联系群众制度,健全党员考核评优制度,建立党员挂牌上岗制度,健全民主监督机制,落实党务公开制度。

二是抓好基础保障。学校建立了党员活动室,有专门的党建活动经费,购买学习资料和活动资料,为党员学习提供保障。充分运用党员信息化平台,规范管理党员远程教育。

五、彰显功能,立足服务助发展

我校党总支深入推进服务型党组织建设。主动适应服务对象,完善服务内容,优化服务体系,提升服务水平,创新服务方式,完善服务制度,取得了较为突出的成绩。

1、党员示范,助推教师成长

学校指导每位党员结合自身特点和学校师资队伍规划,建立了自身职业生涯规划。党总支支持党员参加各级各类学习、培训,提升教师素养和专业水平。近5年来,我校党员参加全国、省、市、区级以上教育教学技能大赛,35人次获一等奖。共有180余项改革成果在全国或省市各级会议上交流或获奖,27项改革成果在市级以上刊物发表,主编、主审、参编全国中职校通用教材、电子教材26本,到全国各地进行专题讲座、上示范课、交流经验等100余次。目前,学校有8个党员“名师工作室”,有全国模范教师、省市劳动模范、市区学科带头人、优秀青年教师、优秀班主任、省市职业教育专业、学科教研联组负责人等76人。学校初步建设起一支结构合理、素质优良、专兼结合的师资队伍。

2、教育成效显著,助推学生成长

党员教师积极投身教育教学改革,围绕“个个成人,人人成才”的育人目标,紧密结合行业企业最新标准,积极进行“现代学徒制”试点和工学结合的人才培养模式改革,推行“3q7s”企业管理模式,取得了优异的成绩。近5年来,学校参加全国、省、市各级各类专业技能竞赛、“文明风采”大赛、艺体类竞赛等获得一等奖130个。烹饪专业学生4次代表四川省参加全国中职技能竞赛,获得9金15银的优异成绩。特别是首届参赛的6名学生,均获金奖、银奖,共计5金7银,位居全国第一。这些学生毕业后成为高端川菜制作和研发的引领人才,为川菜的弘扬和发展做出了较好的贡献。学生毕业率100%,双证率100%,初次就业率达99.5%以上,2014届毕业生平均月薪达2290元以上,毕业生深受企业好评。

3、承担“9+3”等工作,支持民族地区教育

我校自2009年起,承担了四川省藏区“9+3”免费职业教育工作,支持民族地区教育,注重入学教育,以夯实藏区“9+3”学生精细化管理为要求,以建立健全例会与考核机制为保障,以学风建设为中心,不断强化“9+3”学生素质养成教育。几年来,学生参加事业单位和公务员公招考试,上线率居全省第一,学校被评为成都市、四川省“9+3”工作先进单位,四川省“9+3”学校学生内务管理示范校第一名,多次在全省做经验交流。2013年又和香港李锦记集团合作开办了李锦记希望厨师班,现有藏、羌、维吾尔、白、回等民族学生200余人,有力地支持了民族地区的职业教育。

4、服务社会,助推企业发展

我校是全国电子商务职业教育教学指导委员会、中国连锁经营协会成员单位、四川省饭店与餐饮娱乐协会副理事长单位、四川省旅游协会理事、成都市电子商务协会副理事长单位,一直致力于围绕成都市现代服务业的需要,与地方的现代商务、金融服务、旅游服务等行业对接,为他们培养急需人才,为企业提供技术服务。

5、牵头集团,协助人才培养

牵头成都市计算机专业职教集团、成都市就业培训职教集团,参与成都市旅游、财经商贸专业职教集团,引领校企合作、工学结合、定单培养和产、学、研一体化。

6、示范帮扶,带动兄弟学校发展

积极帮扶邛崃职教中心、四川省商业服务学校、成都市工程职业学校等8所学校建设,常年派出优秀教师支援、帮扶少数民族地区职业教育;指导和帮助西藏山南地区职业技术学校培养烹饪、旅游师资队伍,专业建设,常年派出优秀教师支援、帮扶少数民族地区职业教育。开展西藏山南职业技术学校、华夏项目学校等民族地区的人力资源培训。

六、带动引领,社会影响较好

在学校总支的带领下,我校各方面的工作受到了上级领导、同行和企业社会的肯定。我校的“国示校”建设、“名师工作室”队伍建设、“校务公开”、“三生教育”、“9+3”藏区学生管理、“学生内务管理”、“3q7s”现代企业管理等经验,我校的课程体系、教学内容、教学方法、评价办法在全国省市交流经验100余次,境内外100多家教育团体,1000余人到我校学习交流,中国教育频道、成都日报等新闻媒体对我校的办学经验进行了30余次的专题报道。

今后,我们将以更加昂扬的斗志,加强党组织自身建设,带领全体教职工真抓实干,开拓进取,全面推行素质教育,不断开创学校工作的新局面,提高学校的综合办学效益。

 
 
相关同类新闻: