缅怀先烈遗志弘扬爱国精神——辛亥秋保路死事清明祭扫活动

发布时间: 2016-04-01 13:09:35 被阅览数: 次 来源: 学生处 外语部

3月31日,由共青团四川省成都市财贸职业高级中学委员会主办,2017届客户服务班承办的“缅怀先烈遗志弘扬爱国精神”的清明祭扫活动在人民公园保路运动纪念碑前隆重举行。

上午9点整,活动正式开始,在保路运动纪念碑前,面对共青团团旗和学校校旗,50多名同学整齐列队、表情肃穆,认真聆听姜育才老师介绍了四川保路运动的始末。对帝国主义巧取豪夺、清政府的对外软弱对内欺压导致川人揭竿而起以保路运动拉开了武昌起义的序幕这一段峥嵘岁月有了了解。为了表示对保路运动中牺牲的革命志士们的崇敬,学生代表向纪念碑前敬献了花圈,全体师生默哀一分钟,向英魂们表示深深得哀悼。而学生代表的配乐诗朗诵在纪念碑前响起,再一次诉说了当代青年对保家卫国、发奋图强的志愿!那低沉而坚定的声音,伴随着感伤的背景音乐,敲打着现场每个人的心灵。随后,贺长春老师带领大家面向纪念碑庄严宣誓,立誓继承保路运动中革命志士们的遗志,为伟大中国梦的实现、中华民族的伟大复兴而不断努力!并依次来到纪念碑前,为英魂们献上献花。

祭扫活动结束后,全体师生还参观了位于纪念碑对面的保路运动历史纪念馆,对保路运动始末有个更加详细、全面的认识。

本次清明祭扫活动旨在引导同学们学习历史,了解先贤志士为了民族独立而不懈抗争的精神!进而继承先烈遗志、以坚强的意志、严明的纪律、崭新的面貌、积极的状态,投入到学习生活中去。

供稿:学生处姜育才

 
 
相关同类新闻: