“追忆圣贤 缅怀先烈”——成都市财贸职高开展“清明”中华经典诵读主题活动

发布时间: 2016-03-30 13:07:35 被阅览数: 次 来源: 学生处 计算机部

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。人间芳菲四月至,又临清明祭奠时。为了培养和践行社会主义核心价值观,充分发挥中华优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,按照《成都市金牛区教育局关于广泛开展“我们的节日·清明”主题活动的通知》要求, 3月30日上午10:10成都市财贸职业高级中学校光荣北路校区全体师生隆重集会,举行“清明”中华经典诵读诗歌会,以诗歌的名义清明,以清明的名义诗歌。

诗歌会在主持人何茹老师与陈峰老师的领诵下,首先分年级与领诵人交互,先后分别诵读了苏轼的《江城子》和岳飞的《满江红》等经典,激发了全体师生“追忆圣贤、缅怀先烈”的情怀。

然后,全校同学集体齐诵现代诗歌《腾飞吧,祖国!》,将清明诗会推向了高潮。

正如最后主持人所说:今天,我们吟颂诗篇,演绎经典;今天,我们积淀智慧,传承文化。我们感悟生命、珍惜现在。伟大的时代,可以把每条人生的道路变成壮举;我们把握春天,承担未来。崇高的追求,可以把每个生命的精神变为太阳!我们诵读经典,更应传承文明。这既是对此诗歌会意义的概括,更是此次清明诗会对全体师生最大的期许……

 
 
相关同类新闻: