旧物交换倡环保 低碳生活享绿荫——我校举行旧物交换、爱绿护绿、环保小报比赛、征文比赛系列环保活动

发布时间: 2016-03-11 17:00:23 被阅览数: 次 来源: 学生处

3月10日,为迎接第38个植树节,积极倡导环保理念,我校枣子巷校区举行了“旧物交换倡环保 低碳生活享绿荫”启动仪式和第三届旧物交换活动,学校党总支书记汪建平、副校长程越敏、副校长赵晓红出席启动仪式,王校长还在仪式上隆重致辞。

10时10分,启动仪式在操场隆重启幕。主持人从PM2.5引入,指出战胜雾霾、环保生活得重要性,随即,汪建平校长致辞。他从去年年底成都遭受的最严重雾霾谈起,用途一系列数据指出了目前我国面临的环境保护的重大压力,同时呼吁同学们为头顶的蓝天、自己的未来而积极践行环保的生活方式。

 校团委学生会干部代表发出的倡议则呼应了汪校长的讲话。他们积极倡议全校同学,从眼前做起,在食堂就餐不使用或尽量减少使用一次性餐具,出行时尽量搭乘公交车等。倡议结束后,全校师生代表纷纷走到主席台前签字承诺。

中午13时,旧物交换活动在操场拉开帷幕。活动设置U形交易区和咨询、结算区,成功展示区。交易区根据各团支部收集物品数量的多少划设摊位42个,陈设本部24个团支部收集的500余件旧物。交换或售卖成功的在结算区登记,并领取象征环保的树叶形结算单,加盖“旧物交换”印章后粘贴于展示区的展板上。

3月11日,作为本次活动的第二波,18烹饪4班团支部发起了植树护绿活动。活动也从校长讲话开始,通过倡议、宣誓、植树等环节向同学们宣传了植树节的传统和意义,同时,师生代表一同参与了植树活动。本次植树共种植18烹饪4班捐赠的樱桃树和学校购买的桃树、梨树等。希望能给校园带来更多的清新空气和阴凉。

无独有偶,在南熏巷校区,由学生处主办、16财大4班团支部承办的“为校园增绿,为青春添彩”植树活动。学校党总支书记、校长汪建平,副校长邹建军,学校办公室主任周录平,学生处副主任姚凯出席活动。活动首先由16财大4班学生代表李婷同学向全校师生发出“为校园增绿,为青春添彩”的活动倡议。然后是学校领导为在本次主题系列活动征文比赛和手抄报比赛中获得一、二、三等奖的同学颁发奖状。校长汪建平发表了热情洋溢的讲话,汪校长勉励同学们从小事做起,从身边做起,从现在做起,做绿化、美化环境的有心人,一步一个脚印,脚踏实地的茁壮成长,长成一棵棵的参天大树,成为祖国的栋梁之才。

16财大4班的张梦娜同学还现场发表《种下一棵树,感恩母校情》的主题演讲,该班的学生代表和学校领导一起共同种下了一颗感恩树,表达对母校的感激之情。

    最后,学校各护绿支部开展了除草、浇水、松土等“爱绿、护绿”活动,将校园内的绿地清理的焕然一新。

此次活动提高了同学们的环保意识、生态意识,达到为校园、为社会增添绿色,净化、美化身边环境的目的。

 

 

 
 
相关同类新闻: