站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

市、区相关部门领导检查指导我校青春健康教育工作

发布时间: 2014-10-23 08:48:01 被阅览数: 次 来源: 学生处 学校办公室

10月22日下午,成都市人口与计划生育委员会主任薛敏、金牛区区委常委魏柯、金牛区副区长梅建一行在区教育局局长文贤代、区计生局局长夏珂等领导的陪同下,对我校青春健康教育工作进行了检查指导。

薛敏主任一行详细察看了学校青春健康教育宣传展板及“生命绿岛”硬件环境,认真听取了副校长王铮关于我校开展青春健康教育的工作汇报。王校长对我校2008年以来针对青少年学生的青春期教育工作进行了回顾,从团队辅导、社团活动、师资培训、家长学校、亲青服务、班团会活动等方面,介绍了学校所开展的具体活动及工作体会。

青春健康教育已经成为我校开展“三生教育”的重要支点,从内容上由青春期生理健康指导向心理健康、人际交往、价值观确立、职业生涯规划、生命安全教育等方向拓展;从形式上由课外活动、社团活动向课堂教学渗透;从教学模式上已经由单一的教师说教向同伴教育、家长教育、网络教育的融合方向发展。学生对青春健康教育活动由被动变得主动,由好奇变得理性,促进了学校生命教育的良好效果。

在检查中,薛敏主任详细询问了我校开展《成长之道》的活动情况,并征求了任课教师的意见建议,邀请我校教师积极参与《成长之道》教材的后续改进完善工作。

在最后总结中,薛敏主任对金牛区计生局及我校多年来坚持开展的青春健康教育工作给予了肯定,指出青春健康教育要立足“绿岛阵地”,走出“绿岛阵地”;要融入课堂,走出课堂;以多种形式,深入地走进学生生活。“生命绿岛”作为一个人格培养的救助站,成都已经走在全国前列,未来成都将在现有的77个“生命绿岛”的基础上,加大对于金牛区“生命绿岛”的投入,期望能把我校的工作经验传递到金牛区新建的“生命绿岛”。

我校副校长邹建军、赵晓红及相关处室工作人员、学校生命教育工作室成员一起参与迎检并聆听了工作汇报。

 
 
相关同类新闻: