站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

首届“感动财贸十佳人物”----刘思维

发布时间: 2014-10-13 12:47:03 被阅览数: 次 来源: 学校办公室 学校工会 服务中心

刘思维同志在学校工作二十多年,一直从事计算机室管理员工作,这个岗位很平凡,是一个很普通的教学辅助工作。一个人不管在岗位、从事什么职业,是一个偶然的选择,但这个岗位所要承担的责任和推进的事业,是一种必然。你怎样把偶然的选择和必然的事业有机地结合起来,就会把自己完全融入所从事的工作之中,就会自觉地对岗位、对本职工作高度负责,兢兢业业,全力以赴。

在学校,后勤工作是配角,就像绿叶衬托红花一样,是很不容易出彩的。但是,只要树立了为教学服务的思想,甘当配角,端正了服务态度,才会有一张笑脸,才能够在平凡岗位上,乐观进取,尽心尽力。

刘思维同志到学校后,从事计算机室管理员工作,这个岗位很平凡,是很普通的教学辅助工作。每天就开、关机房,维修设备,协助老师搞好教学。工作的责任感,促使他不愿做一个门外汉。干一行,爱一行,更应该钻一行!这是一种雷锋精神。刘思维同志努力学习计算机维修技术,软件安装,计算机操作,网络知识,使得从门外汉变为技术熟练的管理员。在机房管理中,学生进出人多,经常发生设备损坏现象,这就要在学生进、出机房时都要去仔细检查设备,发现问题及时处理。与上课教师一起,从平时培养学生的良好行为习惯,让学生下课后关好计算机电源,摆放好座椅,打扫卫生,使机房经常保持干净整洁。这些很平凡的工作,总是年复一年,日复一日,但是他总是保持很热爱很主动的态度,认真地做好本职工作。

在工作中积极主动,当教学需要安装新软件时,为了保证上课,只有用下班和休息时间来安装软件,这些加班,从来都是任劳任怨,不计报酬的。每当他发现机房的使用与排课发生矛盾时,总是积极主动和教务处、任课老师相互协调,化解矛盾,保证良好的教学秩序。

除了做好本职工作,当各办公室的计算机或者网络发生故障,通知他后,只要有空,都尽自己最大努力及时的去解决问题,从不拖踏。

对各校区的青年机房管理员毫无保留的传授技术,共同探讨业务,身传言教。发现他们有思想波动,或与教师发生冲突时,耐心劝解,做好他们的思想工作,使他们积极配合教学。

因学校不断发展,变为四个校区,他还增加了管理校园网络工作,各校区实作室管理,学校数字化校园平台建设,经常在四个校区之间穿行,保证校园网络畅通、安全;各实作室管理规范。

刘思维同志在平凡的岗位上尽职尽责,默默奉献,忠实履行着一个共产党员的义务,热情为师生服务,年年被学校评为先进。他为什么能做到好本职工作?他有严守教师职业道德,爱岗敬业。

一个人在工作中,十分重要的是要具有:责任心、事业心。这是一个人能够立足于社会、获得事业成功至关重要的人格品质。

温家宝总理曾提出要“用心想事,用心讲话,用心做事”。这个“心”,首先是责任心。一个人的工作责任心决定他的工作成绩。要取得良好的工作成绩,需要很强的工作责任心。一个人有了强烈的责任心,就会始终认真地对待每一项工作,尽心竭力,努力把工作做到最好。

责任心不是天生就有的,而是在工作中逐渐生成的,可以通过不断的学习和磨练,来不断增强责任意识。有了强烈的责任心,我们就会对自己的工作表现出积极、认真、严谨的态度。一个有责任心的员工,在工作中必然会树立主人翁意识,把所做的每一件事情当作自己的事情,用高标准要求工作,把每一项工作都做得尽善尽美,而不是马马虎虎、敷衍了事。有责任心的人一定会按时、按质、按量完成任务,解决问题,能够主动处理好份内与份外工作。

一个人有了事业心,就会把日常的具体的工作当成事业来做。有了强烈的事业心,就会把自己完全融入所从事的工作之中,就会自觉地对岗位、对本职工作高度负责,兢兢业业,全力以赴,把事业当作生命中不可或缺的组成部分;有了事业心,就不会被动地去工作,而是积极主动地去工作,从事业中感受到快乐和幸福。

爱岗敬业,就是要踏实做好本职工作。一个人的能力有大小,但只要有敬业精神,就没有什么做不好的。一旦走上工作岗位,我想踏实做好工作是第一位的,不论是否喜欢。都应该进我们最大的能力去完成它。因为人的能力和潜能只有在不断的工作中才能发挥出来,人的成就只能从工作中才能取得,人的梦想只能从工作中得以实现。工作无小事,把细小的事做得很到位,大事自然就做好了。再伟大的事业都是一系列小事构成的,没有小事就没有大事。

我们大多数人,都从事一份平凡的工作,既然我们都在做着一份工作,那么就必须勇敢在承担起自己工作中的责任,因为你选择了工作,就是选择了责任。面对现实,唯一能改变的人就是自己,也就是真正地对工作负责是不以个人功利目的的。在担负责任之前,如果首先想到的是自己的个人利益,那么就很难保证对工作负责,就很难达到预期的目标。只有摒弃私心杂念,把整个身心都投入到工作中去,任何工作都能做好。

在平凡的岗位上如何实现人生价值,相信许多人在思考,许多人在追求,也有许多人感到困惑。有句广告说得好:“思想有多远,我们就能走多远”。一个人的价值取向,决定人生的奋斗目标,也是人生进步的动力所在。

如果每个人都在平凡的岗位上实现自己普通的价值,无数个平凡就成了伟大,无数个普通就成了非常,就能实现中华民族的灿烂辉煌!刘老师,你的平凡中的伟大让我们感动!财贸感动!

 
 
相关同类新闻: