站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

点燃希望 烹饪未来——2014李锦记希望厨师四川开班

发布时间: 2014-09-17 08:58:39 被阅览数: 次 来源: 招生处

2014年9月16日, 2014李锦记希望厨师成都班第二届开班仪式在我举行,来自四川巴中、达州、凉山州、甘孜州、阿坝州、广元、内江、雅安、德阳及遂宁的36名山区有志青年,带着家庭与社会的希望,到这里开启厨师圆梦之行。中共四川省委统战部海外联络处处长、四川海外联谊会秘书长张媛、李锦记全球企业事务总监孔君道、金牛区教育局职成科科长张剑、学校校长汪建平等嘉宾出席了开班仪式并致辞。

 “李锦记希望厨师项目”于2011年在北京启动,并于去年首次选择在四川成都开班。四年来,它始终秉承“帮助山区有志中餐烹饪的青年学厨圆梦、为中餐业发展培育未来之星”的宗旨,至今已在全国15个省份招录了近300名怀揣厨师梦想的有志青年,由李锦记集团全额资助其在专业学校学习烹饪技艺的各项费用,给他们一个免费学厨的平台,让他们站在人生新的起点上,通过努力拼搏,改变自己和家庭的命运。项目至今,已得到社会各界的高度认可与支持。首届共19名“希望厨师”于今年7月已经顺利毕业及就业,他们成为了具有中餐烹饪技能的专业青年厨师,就职于北京各大四、五星级酒店,为餐饮业注入了新鲜血液。

 去年,李锦记希望厨师在成都落地生根,旨在让此“授人以渔”的造血式公益项目能帮助到更多贫困偏远山区的有志青年。项目招生小组从全国近200名申请人中择优录取了98名,其中36名将就读于我校中餐烹饪专业,他们有藏族、彝族、土家族和汉族。李锦记将全额资助他们的学杂费,并提供每人每月600元生活补贴和每学期1000元交通补贴。

李锦记全球企业事务总监孔君道说:“李锦记希望厨师项目自2011年启动以来,就得到四川社会各界尤其是四川省统战部的广泛关注和大力支持。我希望成都的希望厨师,能成为川菜传承和创新发展的新生力量。希望各位同学,莫惧少年穷,树立信心、坚定信念,刻苦努力,在三年学习中打好基础,将来成长为一名优秀的厨师,实现梦想,为家庭和家乡乃至中餐业送去希望!”

汪建平校长在讲话中指出,首届李锦记希望厨师班的同学在学校的一年时间中,在学校和企业的帮助下,在自己的努力下,取得了优异的成绩,希望新同学们也一样,要常怀感恩之心、回报社会之心,在学校快乐、健康、自信的生活,以认真勤奋的态度对待学习,以简朴和节约去对待生活,以开朗和友善去对待同学,以勇敢和坚强去面对困难,学会做人,学会做事,让父母安心,让老师放心,让企业满意。

在开班仪式上,来自凉山州15岁的甘吉石古作为新生代表发言,“读完了三年初中,家里没钱让我继续读书,我以为我再也不能读书了,我根本不知道自己可以做什么,15岁,打工?人家也不收。想到只有在家帮忙做家事、做农活了,心里就难受,我想看看外面是什么样子”。当他得知还有“李锦记希望厨师”这个项目,原本就非常喜欢做菜的这个彝族孩子好开心,默默下定决心一定要考上!他说动了家人,说来试试,为自己争取一个学厨的机会!

已经在校学习了一年的34名希望厨师还特别为迎接新生准备了精彩的校园情景剧,演绎出他们在校期间通过文化和专业的学习后,找回了自信、希望和人生的目标。

新一届的希望厨师们也经过自发排练,演唱了歌曲,对现场嘉宾和全社会帮助支持他们的人表达出深深的感恩之情。

 
 
相关同类新闻: