站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

拾金不昧扬正气,阳光心态结硕果——我校黄鑫磊同学拾金不昧获赠锦旗

发布时间: 2014-06-25 13:55:34 被阅览数: 次 来源: 学生处

6月24日上午11时许,学校门口来了一家特殊的客人。来自云南的赵旭慧女士一家前来学校赠送锦旗,为的是向我校2016届物业管理班学生黄鑫磊的拾金不昧的行为表示感谢。

就在今年5月的一天,放学回家的黄鑫磊路过黄忠公园附近,发现路边有一个手袋。他捡起一看,发现里面有赵女士的身份证、驾驶证等各种证件和银行卡等。意识到问题严重性后,黄鑫磊大声呼喊,问谁丢了包。见无人应答,他便拨通了110报警求助。110接线员建议他仔细检查一下包内物品,看有没有地址、电话之类。在此启发下,黄鑫磊找到了赵女士的电话和地址,并亲自将手袋送到赵女士在成都的住处。

原来,赵女士那天骑单车路过黄忠公园,放在单车前的手袋被骑电瓶车疾驰而过的歹徒抢走。歹徒将包内现金抢走后再将手袋遗弃,被黄鑫磊同学拾到。刚刚还沉浸在对抢劫歹徒的痛恨中的赵女士瞬间被黄鑫磊拾金不昧的行为所深深感动,所以特地制作了锦旗,并和年迈的父母一起亲自到校表达谢意。

一直以来,我校把“拾金不昧”作为弘扬正气的一项重要工作来抓,坚持依托校团委广播站对拾金不昧行为进行登记、播报、汇总,并坚持在每一年1月隆重举行表彰“拾金不昧好青年”活动。此次黄鑫磊同学的行为表明“拾金不昧、诚信做人”的阳光心态已经深入同学们的内心,并且已经从学校辐射到了校外,形成了正能量。

 
 
相关同类新闻: