站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

“中国梦·我的梦”征文作品展示------家长篇

发布时间: 2013-05-27 11:38:25 被阅览数: 次 来源: 学校办公室

 

 

我的育人梦想与实践

——“我的梦·中国梦·育人”主题征文

十年树木,百年树人。这个形容教育的短语,深刻的表明了教育的不易。当孩子的老师与我谈及“中国梦”时,作为孩子的父亲脑中不由的浮现出这个短语。教育永远是家长对孩子最关心的事情,也是家长对孩子最大的责任。

    现在大多数家庭都只有一个孩子,引导好一个孩子,就是教育的成功。当每个家庭都把那个一个或多个孩子引导好时,从广义上讲育人的大事也就完成了。我这里说了引导,而非教育,是因为大家都对要求多少有些抵触。如果能告诉为什么这样做,或让小孩一开始模仿的行为都是正确的,那么我们就不需要花太多时间和精力去教育子女。而育人的实质不仅仅是教育后生,同时也是育己和育他人。

    在我的理解下,中国传统教育链中有三个人---学者、育者、管理者。学者是学生,育者是老师,管理者是家长。三个人的角色似乎都很明确,但是任务不是那么明了。在初级阶段,这三个角色必定是分家的。管理者需要管理的是学者的行为,保证学者的身心健康;育者负责传授知识,解惑答疑;学者在一个健康安全的环境下学习知识。很多时候管理者把责任丢给育者,而学者在完全不自主的情况下接受教育。在我看来,这三个角色该时时轮换,同时让处于传统意义上的学者完全参与到其中。

    教育链中的三人,需要明白的第一课有两个问题。为什么要学?为了丰富人生,更好的生活。首先该学习什么?先学如何做人,做一个意识形态独立的人。能把这两个问题弄明白,到最后能一人身兼三个角色的任务,那么育人就变成了育己、育他人。做到这点,如何在学业上取得好成绩,选择什么专业,在哪个行业发展,也就是自然而然的事情了。

 作为家长和老师,常常忘掉自己也是学者,需要管理自己的学习。家长和老师的学习相对学生而言,专业性更强,所要学习的学科更多,还必须有一两门擅长的科目,学习发生在任何时候任何地点。在看似平凡的日常生活中,隐藏多“学习”机会,父母不必担心会为此付出过多精力。如能将学习融人生活,那么无论你的孩子有多么厌学,他也会对生活本身充满求知欲,他很可能会用全新的眼光看待学习,并逐渐产生兴趣。有位学者回忆说,当他才八九岁时,便通过帮爸爸做剪报学会了解社会问题。虽然当时能看懂的文字有限,但对一个小孩子而言也是学习的机会。况且通过这件事他看见父亲也在孜孜不倦地学习,因而明白了“学海无涯”的深刻道理。这是一种潜移默化的教育方式。这就要求,老师和家长首先要管住自己,说正确的话,做正确的事情,在工作和生活中积极向上。哪怕再年老,再困难也要试图去改变和提高,这些都会在无形中影响着周围的后辈。作为学习中的后辈,学者不要认为自己只是单纯的接受者,自己才能决定今后做什么样的人,我们的眼睛能看到老师和家长的言行,可以做出评论和指正。自己要对教育负责任,育者和管理者不过是在其中起帮助作用 ,不能把主动权交给他人。如果发现学校教育不适合自己,该趁早提出,设计出一条更适合自己的路,永远不要忘记学习无处不在,学会做一个意识形态独立的人是根本。

育人是一个长期不断的工作,贯穿了一个人的一生。小孩时期,受到来自外界的各种教育;工作后,自我提高,有了小孩,开始教育自己的孩子;年老时,总结和传播经验。

     回想我的童年与走过的人生,作为出生在偏远乡村的农民的孩子。我今天的一切不正是父母细心教育的结果。60年的出生我,父母们不仅穷尽其身的让我和我的兄弟姐妹们活了下来,还让我们都读书识字。在那样艰苦卓绝的环境下,她们还不计回报的帮助和接济环境更差乡邻。他们乐此不疲的传播正能量,帮助鼓励他人。所以今天我和兄弟姐妹们才能走出大山,落脚城市。更说明育人本身就是一件与成长环境,家庭背景没有直接关系的事情。这就要告诉我们的孩子,人天生就拥有顽强的毅力,毅力需要我们去培养。如果教育链中的三个角色都能发挥其作用,那么无论一个人的成长环境多么恶劣,都不会妨碍我们成长为一个快乐,有所作为的人。

     因此,我的育人之梦就是每个人都能做学者、育者和管理者。做一个说正确的话,做正确的事,不断上进,一个能影响他人的人!

                                  

 

14财会8班学生家长李吉尧

                                               指导教师:王晋洪

 

 

 

 

携手孩子启程梦想

——“我的梦·中国梦·育人”主题征文

“中国梦”——全球华人共同的理想,是一个令人振奋的使华人为之共同奋斗的目标;“育人”是一个任重道远,而十分细致的事情,他是实现“中国梦”这一远大目标中最最重要的前提。

然而现在的社会对于育人有不可忽略的重要性,家长花精力,花金钱,花时间就是想让自己的孩子出人头地。

父母是孩子的第一任老师,父母的一句话往往影响孩子一生!

我能行。要培养孩子自信、积极进取的意识。对于这个问题其实我自认为把自己的下一代培养成对这个社会乃至这个国家的人才,不一定要多有身份,多有地位,只要他不危害这个社会,不成为这个社会的蛀虫,对自己有明确的目标,那么至少对于我来说就不是失败。

  要尊师。尊重任教的所有教师,专心听讲。严师出高徒,孩子理解了老师的用心良苦,就自觉了。当然教育孩子最不可缺少的就是家长和老师之间的沟通,还有学校的教育方式,能让家长跟的上学校的教育思维。而我们家长也会全力配合学校,提高孩子的学习水平和自身素质 ,充分发挥家校互动,共同管理教育孩子。

  要奋斗。培养孩子树立远大理想,为自己、为父母、为国家乃至整个民族奋斗。“吃得苦中苦,方为人上人”。孩子懂得了道理,才能以无比热情的状态去攀登人生的高峰。我会给我的孩子给予最大的鼓励,让他知道就算他不是最棒的我也会一如既往的支持他,让他有最强大的后盾,让他的信心不被打挎,继续努力,不一定要是最好的,但一定是最努力的那一个,当然不是让他做书呆子,还要给孩子一定的自我空间。给孩子应有的,但决不过限,即使有在好的条件也不给予孩子挥霍的资本。 

要理智。当厄运降临时,背起厄运,莫让厄运将自己的身躯压垮,更不能让厄运将自己的心灵摧毁。只要理智、磊落、远离眼泪,无论顺境、逆境,依旧从容微笑,让孩子度过人生的每一个关键期。

教育在学校,素质在家长!天下哪有生来就懂事的孩子呢!孩子不仅需要好的朋友、好的老师,更需要好的父母!小孩子从出生起,父母就是孩子第一位老师,培育好孩子父母就得先从自已做起,育人先育已,说到育人我们父母就会想到给小孩子找一个教育水平好的学校,教育方法好的老师,但父母的影响才是对孩子最深刻的教育,学校可以选择、教师可以选择,而这第一任老师可是无法选择的,我们现在做家长的从小孩子出生起,最多考虑到的是照顾好小孩子的生活、身体健康,育人不是养花,我们要从小教育引导自已的孩子,并且从小灌输遵守社会公德。要想让孩子从小就树立规则意识,最好的办法就是从自己做起,为孩子做出好榜样。学校的教育和家庭的教育是分不开的,苏霍姆林斯基曾说过:“教育的效果取决于学校、家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”我们对孩子不能太溺爱,太迁就尽最大努力去满足他们提出的任何要求,特别是家里父母忙工作,小孩子就由爷爷奶奶带,生怕孩子受苦,带孩子就象养花一样小心翼翼,成天供着宠着捧在手心疼着,严重忽视教会孩子从小学会劳动,什么事总是自己代替和包办孩子的劳动,生怕孩子苦了累了,这样的孩子长大后至少是不热爱劳动,还极有可能厌恶劳动。对于吃苦耐劳,对于艰苦奋斗,对于发奋有为,对于社会责任感,恐怕就无从谈起了。

家庭教育也是情感育人,在子女的教育中作为父母最重要的是给我们的孩子营造一个宽松、自由、民主的氛围,让孩子自由成长,因为人生只有一次,帮助孩子认识到人生道路只有自已选择。别人替代不了,学校的教育是主渠道主课堂,引导学生从小树立民族自尊心、自信心和自豪感,确立远大志向和正确的理想信念,从提高基本素质做起,促进学生的全面和谐发展。而家庭是培养孩子良好心态、培养良好的行为习惯,健全人格和道德修养的“第一环境”,育人整合了学校、家庭、向社会延伸。使学校、社会、家庭三位一体,形成教育合力,充分挖掘、整合各种教育资源,精心搭建有利于未成年人健康成长的活动平台。

中国梦就是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。人生如船,梦想是帆,每个人都有一个只属于自己的梦,但我们同属于一个国家,所以每个人的梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连,先从我们做起。中国梦就是我们每个人的梦、孩子是我们的希望更是我们中国的未来,教育好孩子就是向中国梦迈进,少年智则中国智,少年强则中国强。

叶晖      联系方式:135 5027 9185

联系地址:四川省水文水资源勘测局仪器检修站

指导教师:王晋洪

 

 
 
相关同类新闻: