站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

“中国梦·我的梦”征文作品展示------教师篇

发布时间: 2013-05-27 11:15:09 被阅览数: 次 来源: 学校办公室

 

               让每个学生都有人生出彩的机会                               

小时候的梦想是长大后做一名医生或者教师。医生嘛,治病救人,为天下苍生谋福利;结果因为意外发现晕血厉害,无缘继续医生梦,才转到文科班,死心塌地成为师范生,毕业后顺理成章成为一名教师,而且是一名职业教育学校的教师,至今已近20年。

这是我自己的选择,也是我曾经的梦想;我骄傲,我自豪,无怨无悔。即使曾有很多伤心的事情发生,但更有很多让我感动和怀念一辈子的事,时时刻刻发生在我和我可爱的学生们之间:

黎子琦,11届学生,高二时患病的父亲去世后消沉了很长一段时间。但她由衷的喜欢画画,每次班级板报拿起画笔不只是在完成任务,而是快乐的享受过程。因此我用了很长时间说服她的母亲尊重孩子的喜好,支持她专业学习绘画设计。高三毕业时,黎同学高兴地说:“老师,我收到四川大学的录取通知书了”,我感觉我比她本人还更开心,不止是因为帮她实现了到大学深造的梦想。吴钰瑶,父母进城打工挣钱供她读书很辛苦,孩子也很积极阳光向上。但在同样的准备高考补习过程中,单调繁重的训练和生活的艰辛让所有人都焦虑无比。吴同学深夜发来短信:“老师,快来骂骂我吧,让我清醒”。哈哈,我竟是“骂”的形象而且还要发挥“骂”的作用……结果还好,她收到了四川师大播音主持的录取通知书,在另一个更高平台上放飞青春。李志涛,08届学生,父母同样是进城务工的普通劳动者,对孩子的期望值不高,但随着孩子眼界的提升,他渐渐知道自己还有机会更好的生活。从实习期间的建设银行起步,到了成都银行,又到了华夏银行,一步步越来越好。黄小银,05届学生,现已完成了研究生学习,在电子科大当老师,同样开始引领学生的心灵,在大学校园里带着学生展望梦想,实现更加美好的的人生……

漫漫岁月沉淀下来的类似的学生们的故事还有很多很多,甚至他们已经结婚生子,并且也开始要把下一代送进学校。当分享学生们的幸福生活,和她们讨论她们的孩子应该选择怎样的学校和怎样方式成长、培养时,关于教育,我有了更多更丰富明晰的想法。教育就是帮助学生学会自己思考,作出独立的判断,并作为一个负责任的公民参加工作。家长是孩子的第一任老师,学校老师帮助他们建立看这个世界的重要思维,打造愿景,了解自己真正想要的梦想,然后不枉此生。客观的说,对一个孩子来讲,聪明不是那么重要,品格远比学习成绩重要,正派得体的言行举止远比考试得高分更重要。一个孩子的才能有高有低,他的喜好和特长应该尊重,但他的公民素质却是国泰民安的基石。我们为人师者,在传道、授业、解惑过程中,只需要向孩子做出良好的示范,引导他们推动自己全力以赴做的最好,让他自我成长,做到最好的自己,为自己的人生负责。这会是他十年后能用得着的可以幸福的素质。

与此同时,大洋彼岸,一个也曾屡遭家庭破裂,为自己的身世茫然而堕落的问题少年,后来成长为一个怀抱万丈雄心,要为美国奉献自己的热血青年,并还成了美国历史上第一位黑人总统奥巴马,在就职演讲时就积极热情的发表了他和他的国的梦想:“平等、自由、民主”。这是他的国自建国后世世代代都深信不疑的美国梦:只要经过努力不懈的奋斗,通过自己的勤奋、勇气、创意和决心,便能获得更好的生活。而秉持这个梦想的学校教育也成为全球教育者和接受教育的人向往的乐土,它激励着世界各地的青年人来到这片土地创造自己的价值,而美国也因此成为全球成功人士的摇篮。

和我国一衣带水的日本,更是坚信只有教育才能改变贫穷,他们非常注重孩子的独立生存能力、磨砺教育、孩子的礼仪、孩子的独立人格教育、动手能力等等,最后才是分数和技能的培养。因为他们意识到:教育是一个国家最廉价的国防!从小抓好教育,就等于抓住了强国之本。

鲁迅先生当年也是弃医从文。他的理由是因为看到思想愚昧精神麻木的人们即使体格再健壮,也只能被示众或作看客,医治国人“病态”灵魂比医治“病态”身躯更为紧迫,更为需要;其中最紧要的,是必须改变国人的精神。这曾经是鲁迅一代人的中国梦想。那么今日中国,GDP的高速增长,中国人的财富前所未有的增加,越来越多的国民到境外狂购奢侈品,但他们获得的尊重却不比百年前的中国人多。我们不得不想一想:人家三百年长盛不衰,我们“富不过三代”,这一切难道都是偶然?还是偶然中的必然?!正所谓“三军可夺帅,匹夫不可夺志也。”

初夏的早晨又下起了雨,雨中的校园里弥漫着淡淡的栀子花香。想着6点起床就接到学生短信询问今日舞蹈比赛可否如期举行?这是一个非常热爱舞蹈的女孩;眯着瞌睡未醒的眼我赶紧回复:“做好准备吧!最好的准备!”谁知道下一时刻会怎样呢?推开办公室的门,习惯性的拿起电热水壶去接水,蓦然发现可以不必接的那么满了,每天早读前习惯了先来办公室倒倒水,同时聊聊天的女孩,已经面试成功到岗位上去实训了……这些都在提醒我:又是要目送所有学生离校的季节了……不论你愿不愿意,高兴不高兴,舍与不舍得,再怎样稚嫩的翅膀都得练习展翅飞翔!

这也是我始终不渝坚持的最初的梦想:让每个学生都拥有自己梦想的翅膀,并通过自己的努力奋斗,成长为最好的自己,拥有人生出彩的机会,有尊严的幸福的生活。

 

 

                                  成都市财贸职业高级中学   何喻

                                通讯地址:成都市西安路枣子巷26号

                                    

中国梦

  

    “一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这句话,我一直记得。是的,正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。

    梦想,伴随着我们每一个人。

  梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰。

  梦想是阳光的,它使人们由浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定,并走向成功。

  梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源;高远的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能。

    上帝没有给我们翅膀,却给了我们一颗会飞的心,一个会梦想的大脑。于是让我们大家都拥有一双“隐形的翅膀”。

我行走于从家到学校这段不算太长的街道上,听见卖菜小贩急切的吆喝,门面前鼎沸的人声喧哗,三轮车启动时响亮的马达,那声音是我模仿不来的,就像黄土地一样实实在在。劳动人民身上有我见过的最朴素真挚而有力的情感,叫我情不自禁地将最崇高的赞美赋予他们——如果要给九百六十万平方公里的土地一个鲜明的标志,我相信那会是他们脸上舒心的笑容。你若是问我什么是爱国?为什么要爱国?如何爱国?我会答,爱国就是给身边这些勤劳朴实的人民百姓谋福利。爱国是因为劳动人民以努力肯干、自强不息的精神构筑了社会文明的基石,为十三亿勤劳勇敢的同胞们我愿意负上崇高的使命。要做到爱国,既要呐喊出人民百姓的心声,扞卫大众的权利;又要以一己之力推动国家现代化,为人民百姓谋更长远的福利。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,爱国的方向在建国初期已经指明,负上沉重的使命向前行,才能深刻地感受到宪法上一句“一切权利属于人民”的力量。中国复兴腾飞的梦想,就是从你我身上开始的。

我走在人潮涌动的街头,与你擦身而过。当历史具体成一个个鲜活灵动的人时,谈爱国,其实并不遥远。在焚烟亭我能想起柏文蔚焚毁英国商船上的鸦片,被孙中山盛赞为“全国禁烟办理最认真者,实可为各省楷模也”;在城东百花亭畔我能想象徐锡麟发起安庆武装起义,严正回答:“我杀恩铭,是为天下的公愤”;在吴越街上我能依稀听见一二九运动中学生们嘶哑而有力的呼唤:“待亡终死,奋斗乃生。起来吧,起来!”生活在那样一个不幸的时代,只要你是一个中国人,你就只能是病弱的,任人宰割的;如果你是清醒的,若想抗争,就需付出分外沉痛的代价。他们认识到这一点,为了国家免遭凌辱剥削的厄运就早将生死置之度外。而在生活水平不断提高和社会转型期矛盾凸显的今日,我以他们的革命精神为榜样,却仍满怀希望,就像俄国诗人普希金所说的那样——“现在我们的内心还燃烧着自由之火;现在我们为了荣誉的心还没有死亡;我的朋友,我们要把我们心灵的美好的激情,都献给我们的祖邦!” 

    170多年来,无数中华儿女就执着于这个梦,为民族复兴上下求索。而今,在实现这个梦想的新的历史征程上,习近平总书记深情阐述“中国梦”,他引用了三句诗“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。

    2011年,姚明在退役发布会上感言:“感谢这个伟大进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值。”

    今天,我们每个人未必像姚明那样尽情绽放了梦想,但我们都有自己的梦,也都或多或少地实现着自己的梦。

    尽管我们的梦想实现未必尽如人意,有的人还在埋怨,收入还不够高,房子还不够大,工作还不够好,看病还不够方便,但与自己的过去相比,梦想的旅程都早已离开原点,梦想的花朵已然开始绽放。

    也许,执着于自己的梦想久了,我们可能忘了梦想生长的土壤。也许,有的人认为,自己梦想的实现,得益于自己的奋斗,这个时代、我们国家并没有直接为自己做过什么。

    然而,百余年前的中国人不敢有梦,百余年后的中国人都有自己的梦,其间的差别就在于“中国梦”。

    当“中国梦”没有绽放,个人的梦又如何开花?从根本上说,我们每个人梦想生长的土壤,都深深植根于“中国梦”。我们每个人梦想的成长,都有“中国梦”的成长相伴。有了“中国梦”的茁壮,我们才有了做自己的梦的自由。

这170多年来,正是无数先贤先烈把自己的梦融入“中国梦”,正是一代代人执着坚韧地接续“中国梦”,“中国梦”才有今日之荣光。

    这30多年来,我们能够改变自己的生活甚至命运,能够让自己的梦想次第开放,亿万农民工能够在神州大地上自由流动,市场的生机活力在最贫穷的地方也能够崭露头角。我们也不能忘记,这一切根本得益于“中国梦”的追逐,得益于党带领人民在追逐“中国梦”的进程中,创造了发展传奇。

    “中国梦”与个人梦唇齿相依。我们追逐自己的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。

历史的接力棒已经交到我们手中,我们要大声宣言:勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。

    中国梦的传承就是中华民族自强不息精神的传承。虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量。继承上一辈的中国梦,为了下一代的中国梦,这就是我的中国梦!

雄关漫道真如铁,是对梦想的追求;而今迈步从头越,是对梦想的执着!来吧,让我们携起手来,响应时代的号召,为了美好的明天,为了光荣的未来,前进!我的梦,中国梦!

 

                                成都市财贸职业高级中学  李杨艺

                                通讯地址:成都市西安路枣子巷26号

                              

 

525的中职教师梦

亲密的同事,亲爱的同学,轻松的上班,愉快的下班,一切都是这么平静这么美好,突然想上厕所,借过到路旁的酒家,进去的时候一切平静,出来的时候,两边却多了很多莫名异样的眼光,有人上来强行阻拦我的离开,抓扯厮打拼尽全力我才终于出来,心想这可是一家黑店?同事说那里是只要进去就会强制消费,我今天进去没有消费,这样跑出来没有觉得万幸,反而内心惶惶不安,紧张并没有消失。

这样的五月,实在很热,又回到大树隐蔽的校园,内心平静了许多。过完平静的一天,准备下班,在校门正欲外出,突然看见一个熟悉的学生全身被打成青肿的蹒跚回校,紧张的上去扶住“同学,你怎么了?”一边安排拨打120救护热线一边赶紧了解情况,孩子说:“门口那家黑店打人”。“为什么不报警?”“我们都已经被打习惯了……” 说话的同时,学生口吐鲜血昏死过去,我悲愤不已泪如泉涌,哭泣的感觉让我睁开双眼——原来,我刚刚幸运的走出一个噩梦。窗外,是沙沙的巴山夜雨,身旁,是熟睡的亲人,一切,都宁静和平安。不愿再回到那样恐怖的梦中,我坐起身,调整呼吸,走出这个噩梦,我想到了自己的中职教师梦。

身为一个七零后,小小的时候不明白父母为啥老是反复提醒自己有些话不可以说,更不能理解外公外婆口中描述的批斗怎么会有?自然更是无法想象妈妈描述自己亲身经历的武斗的恐怖,走在大街上,子弹声响,然后身边的人应声到下……那时候最大的梦想是可以说想说的话,可以做想做的事,在父母静心保护中的我,慢慢长大了,这个梦想很快就成为现实,我走出师范院校,走进职业学校,开始了自己的教师生涯。

教师生涯的初期,对职高学生有很多的不理解,不明白为啥他们的口中可以随意吐出脏话,那些表达人类性行为的词汇怎能轻易地的作为伤害对手的武器毫不掩饰的在公众场所肆意抛洒;不明白为啥他们的学习基础是如此的薄弱,好像小学还没毕业英文abcd24个字母怎么就读不全;不明白为啥他们小小年纪就充满了对学校和老师的仇恨,师生冲突在职业学校怎么就能如此司空见惯?

在这样的不理解中,我最大的梦想就是去改变学生。改变他们对世界的看法,改变他们对学习的看法,改变他们对人的看法,改变他们对自己的看法……通过改变,让他们树立对人生的信心;通过改变,让他们树立对自己的信心;通过改变,让他们愿意投入努力给自己的人生;通过改变,让他们不畏惧学习;通过改变,让他们相信世上真的存在真善美。我努力去改变学生,通过努力,有些孩子接受了我和我的观点,他们真的开始改变,暂时的,我以为自己的梦想实现了,但是,更多时候,我的一腔热血和真诚可以是师生沟通的利器,却并不能解决的他们的很多问题,孩子们接纳了我,但,问题还是问题。

于是,我走入心理学,走入教育学,走入社会学,走入哲学,走入更多的学科,我的梦想,变成了寻找问题的根源和解决问题的答案。

慢慢地,我学习了我也成长了,慢慢地,我也为人母更明白父母恩了,慢慢地,我的小孩上学走入中国式基础教育圈了,于是,我开始懂我们的学生了。我开始明白,这些孩子今天对老师的敌视,可能来源于过去受到过哪位老师的伤害;这些孩子肆意吐出脏话,可能仅仅就是因为他不懂这些词汇的真实含义,或者,真的以为说这些难听的话仅仅就是因为难听所以可以用来攻击对手,更不明白说这样的话会对自己有什么样不良的影响,又会让别人对自己产生什么样的看法;他们现在对自己没有信心,那是因为在成长的过程中,他们没有学到怎样通过自己的力量去战胜困难;他们的学习基础薄弱,也许就是过去没有得到过老师耐心的关注和关爱;就这样,我慢慢地明白了,就是因为缺失,所以她们来到了职高。每一届孩子都不一样,每一个孩子都不一样,但是,他们都曾经缺失,缺失了在成长中必需的各种“营养”:也许是爱,也许是耐心,也许是陪伴,也许是鼓励,也许是尊重,也许是赞赏,也许是信任,也许是支持,也许是安全,也许是宁静,也许是内省,也许是分析,也许是客观的批评……每个孩子缺失的也许不一样,但是作为成年人,我们都知道,对孩子来说,缺失不是他的错。明白这一点,真的很重要。

我已经能明白为啥有的孩子对于正常的校规校级,非常普通的制度不能坦然的接纳和遵守,像困兽和规则这个莫名的敌人展开无益的斗争;有的孩子不能坚持努力学习缺乏战胜困难的勇气和行动,向不良习气妥协向坏习惯妥协的无奈;有的孩子不善于人际沟通导致众叛亲离甚至惹祸上身;有的孩子轻信网络或者社会上的不轨之人的虚假承诺,抛出善良遭遇欺骗早早受伤;有的孩子彼此依靠以为这种暂时的温暖就是真爱越过雷池面临不能承担的后果;噩梦中挨打学生的那句话——“已经被打习惯了”像是生活中孩子们安于各种不良习惯的缩影,作为老师,试图去改变学生不如让他们自己改变。我终于明白,改变的力量必须来自孩子内心,现在,我的梦想是帮助孩子们解开心结,弥补缺失,激发内在的力量,快乐和自信地面对生活,过好当下的每一天,做正直善良勤勉公正的幸福人。

这就是我这个中职教师的梦想,让中职学生主动告别过去的伤痛,告别打打杀杀,告别烟酒黄毒,告别自卑惰性,在中职阶段填补缺失,激发正能量,在关爱中成长,在鼓励中自信,在期待中升华,在祝福中成功!在这样的梦想中上班,在这个梦想的光照之下,我和和噩梦告别,和同事们在温暖和幸福中继续生命的每一天。

 

成都市财贸职高  黄杰

 
 
相关同类新闻: