站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

学校赴港师资培训班圆满归来

发布时间: 2012-09-04 09:50:14 被阅览数: 次 来源: 教务处

为进一步更新干部和教师的职业教育理念,拓展教育者的职业教育视野,提升教师队伍综合素质,促进国家中等职业教育改革发展示范学校建设,在上级教育行政部门的关心和支持下,在合作方香港中小型企业联合会的帮助下,学校组织了一行22人的赴港师资培训班,在2012年8月5日至8月11日,全程接受了香港职业训练局精心组织的内地师资培训。

8月6日上午,培训学员听取了香港职业训练局中国内地事务部副总监林幕莲女士关于香港职业训练局的介绍,了解了香港专业教育及培训范畴、香港的教育制度及与内地的区别、香港职业教育与职业培训的发展进程、香港职业训练局的成员单位以及其管理与运作、香港职业教育培训课程与文凭获取等。下午,培训班参观考察了香港专业教育学院。

8月7日上午,培训学员在香港职业训练局汇纵专业发展中心,听取了香港邱子文高中学校校长卢丽娟女士关于如何激发学生学习动机的讲座,卢校长就学习动机理论、学生需要、影响学生学习动机的因素、学生学习动机的激发措施等作了生动阐述。下午,培训学员听取了香港专业教育学院语文中心讲师梁伟明先生关于九型人格与课堂管理的讲座,梁先生从独特的角度,与学员们一起分享了课堂管理的再认识、影响课堂管理的环境因素、时间因素与个人因素,分享了九型人格学的历史、九型人格类型、九型人格的基本特征,分享了性格分析对于课堂管理的一系列启示以及施教者应采取的对策。

8月8日上午,在香港专业教育学院,培训学员听取了学院酒店服务及旅游学系系主任黄兆雄先生关于从香港旅游业看校企合作的报告,黄先生简述了香港旅游业的表现、历史、优势、管理与策略,并就校企合作培养适需人才与大家进行了分享。下午,在香港职业训练局中国内地事务部署理项目主任龙颖妍女士的引领和陪同下,培训学员参观考察了香港理工大学。

8月9日上午,培训学员在香港知专设计学院,听取了该院技术支援组经理孔兆秋先生所作的五行教学法讲座,孔先生就以学生为出发点的教学目标、教学内容、教学手段、教学方法、行业实践与项目攻关等于大家进行了分享。下午,培训学员在香港职业训练局海事训练学院学生发展教育中心,聆听了中心高级项目主任钟虔理先生关于学生管理与全人教育理念与实践的讲解,并身体力行参与了拓展训练。

8月10日上午,在香港专业教育学院,培训学员听取了香港职业训练局中国内地事务部副总监岑绍彬博士所作的香港职业训练局素质保证与管理的报告,对香港职业教育人才培养与评估有了一定认识。下午,培训学员在香港职业训练局中国内地事务部主任邱佩曼女士的陪同下,参观考察了香港职业训练局薄扶林大楼、卓越培训发展中心、青年学院和中华厨艺学院。

通过短短一周的培训学习与参观考察,学员们收获良多。一是在教育理念方面,了解到香港职业教育的全人理念,了解了香港职业教育以人为本的具体做法。二是在职业教育与行业接轨方面,了解到从专业师资、专业项目、办学管理等方面,香港职业教育真正实现了与行业、企业、用人单位的零距离对接。三是在学生管理与成才方面,香港职业教育构建了完备的从初级人才到高级人才的职业教育体系,更加重视服务于学生的终身需要与个人发展。四是在教学技巧方面,无论是九型人格管理还是五行教学法,都折射出香港职业教育教师的探索与创新精神。五是在职业教育硬件设施方面,香港力求并做到了与行业现时生产与服务的同步,其设施设备真正成为了学生的实作车间与服务场所,确保了学生到行业企业的完全适应。

培训组与香港中小企业联合郭会长

培训组在香港理工大学参观学习

 
 
相关同类新闻: