站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

重温梁启超先生“敬业与乐业”有感

发布时间: 2011-03-25 13:23:08 被阅览数: 次 来源: 学校办公室

党总支   汪建平

自我校开展创建学习型基层党组织活动以来,本人紧紧围绕敬业、乐业、精业、勤业这一主题,不断加强自身的学习和反省,特别是重温了梁启超先生的“敬业与乐业”一文后,感触良多。

《敬业与乐业》是梁启超先生当年在上海给他的学生的一篇演讲文章。那次演讲就是为了让学生们知道怎样去对待以后的生活、工作。作为当代的教育工作者,我们更有理由端正对待教书育人工作的态度,在工作中做到敬业、乐业、精业、勤业。

梁启超先生曾说过‘敬业乐业’,是人类生活的不二法门。

敬业,就是敬重自己从事的事业,专心致力于事业,千方百计将事情办好。梁先生说:“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬”,“凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的”。一个人如果连自己从事的职业都不敬,他一定会失去别人的信任,得不到别人的帮助和支持,也就很难取得对社会有益的成就。教育工作于我辈而言,不仅是谋生的职业,更是崇高而伟大的事业,因而切不可因为自己的随便和不敬而亵渎了教师的光荣称号,以致误尽天下苍生。

乐业,就是从内心里热爱并热心于自己所从事的职业岗位,把干好工作当作最快乐的事,做到虽苦尤乐,乐在其中。正如孔子所说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”梁先生说:“人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。”作为教育工作者,更应该对教书育人抱有浓厚的兴趣,倾注满腔的热情,并在其中感到无比的兴奋和快乐。对待工作要有正确的心态:始终要保持一颗平常心,把个人名利得失看得淡一点——知足;始终对党和人民保持一颗感激心,用忠诚去回报祖国,用奉献来报答组织,把心思用在工作上,把精力花在事业上——知恩。

我认为,梁启超先生的《敬业与乐业》从思想上和心理上给我们指明了方向,而要在具体的教育教学管理工作中加以落实,就必须做到精业和勤业。

精业,是指对本职工作业务纯熟,精益求精,力求使自己的技能不断提高,使自己的工作成果尽善尽美,不断地有所进步,有所发明,有所创造。

未来的竞争对人才的要求将越来越高,精业将成为首要条件之一。古人云:“业精方可事成。”做一名优秀的教育工作者,一定要树立终身学习的思想,用现代化的教育思想、教育理念去指导教育教学管理实践,要开动脑筋、积极进取、善于创造、勇于创新,把工作做细、把事业做精。

勤业,是指忠于职守,认真负责,刻苦勤奋,不懈努力。古人云:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。只有在艰苦探索的过程中付出了辛勤劳动的人,才有可能取得令人瞩目的成果;也只有那些兢兢业业、忘我工作的人,才有可能赢得不断进步的机会。一个人要想有所作为,勤奋刻苦干实事才是成功之路,投机取巧钻营绝非高明之策,懒惰懈怠抱怨永无出头之日。要勤业,就必须把主要时间和精力都用到工作上,努力提高工作效率,始终保持一种紧张而有序的工作状态。教育工作者一定要做到脚勤、嘴勤、手勤、脑勤,常和师生谈谈心,常写教育教学管理心得体会,分析工作中的新情况、新问题、新经验,努力做一名优秀的人民教师。

总之,我们要把“敬业、乐业、精业、勤业”作为思想行为的准则,牢记于心,付之于行,在创先争优活动中,努力争创先进基层党组织、争当优秀共产党员、争做家长放心的教师。

 
 
相关同类新闻: