站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

开展“敬业、乐业、精业、勤业”为主题的学习型党组织活动心得——师爱与责任

发布时间: 2011-03-25 13:20:12 被阅览数: 次 来源: 计算机部

党总支  钟兴富

按照《中共成都市金牛区教育局系统工作委员会关于进一步推进学习型党组织建设的实施意见》的通知要求,围绕党支部工作布置,结合自己教育教学实际,自觉加强“敬业、乐业、精业、勤业”为主题的学习活动,并全身心地投入到教育教学工作实践中去,受益匪浅。

曾经,在离开行政岗位,以平凡的心态,回归到“久违”的班主任及专业教师岗位三年后的一天,我终被作为藏区“9+3”班主任的最佳人选之一倍受关注。终被校领导“三顾茅庐”的胆识与风范折服……

经历了自己人生价值观的洗礼,加上时间历练的“永不服输”的个性,我学会了面对,更学会了挑战自我;本着“真诚、互助、乐学、自信”的育人理念,立足于“教会学生做人做事”的育人宗旨,我用“真爱+责任”,践行着自己“让学生因我存在而受益”的承诺。我面对藏区“9+3”的孩子,“真情依旧”、“豪情满怀”、“春风依然”……

作为中共优秀党员的我,坚持党性,做有益于人的人永远是我做人的原则。我知道党员应该站在组织最需要、最艰苦的第一线,我更知道党员应该是一面永不倒的旗帜。曾经的我是来自山野里的孩子,知道什么叫做苦,什么叫做不容易,面对“9+3”的孩子,我别无选择:我唯有以学校利益为重,唯有以学生利益为重,方不失中共党员的身份;我唯有踏实认真,唯有虚心学习,以无私的爱与博大的责任为先,才不会误人子弟,所以我努力做到更好,更优秀!

作为班主任的我,师爱是我取之不尽的动力。凡事真诚,通过“静、净、敬、谨、精、竞”六字班训的讲解,通过班级文体活动及板报等形式,营造良好的班级文化氛围,铺垫着班级良好的文化底蕴;从教室环境及礼仪规范要求与训练入手,培育着学生严谨的“做人做事”的作风;通过书信、短信、电话等方式,与学生及家长真诚地沟通与交流;以班级博客的形式,搭建“班级家园”;一学期来,凡事尽职尽责,我把每一个学生当作自己的孩子,用真爱去呵护,用真情去感动,以责任去培育。凡事想学生所想,急学生所急。一学期来,我朝七晚七的上下班,时常利用节假日带家人到校陪伴留校的孩子或者带孩子到家过节,以期给孩子们家的温暖。即便是离校回家,我时时牵挂着在校的孩子,没有孩子在自己的身边时,心中总欠一份踏实,我总是忘不了每晚以短信的形式与孩子们唠叨几句,温馨提醒他们注意文明礼仪、注重卫生习惯,注意添衣御寒;适时告诫他们学会做人,学会做事成为家常便饭,因为我是他们的“班爸爸”。当我听到家长们的一次次真诚的谢意时,我感受到了做为职校教师少有的甜蜜;当我感受到孩子们的敬重,听到孩子们一声声“班爸爸”的回应时,我第一次感受到做藏区“9+3”班主任也会活得如此地幸福与快乐。

作为“电子商务专业”专业教师的我,责任永远是第一要求。为了我所教学的学科,为了自己所教学的每一个学生,我严谨治学,用“责任”去践行一个教师应有的责任。在自己的专业领域中,我知道自己现在才刚刚起步,但我不懈地虚心探究,努力充实自己的专业空白;我常以朋友的身份,以师长的责任去从事专业教学。我学会了主动了解行业需求,学会了站在行业岗位职业与行业对人才规格要求的角度去严格要求学生,规范学生;并适时地站在行业角度去理性思考、探究专业知识的应用与实践;适时地以真诚换取真诚,以高度的责任去激发学生潜在的责任,在责任中去体会自己那一份应有的人生价值。凡事对学生多一份责任,即便是自己辛苦了一点儿,多付出了一点儿,我无怨无悔……

 有时,我会问自己:“我真的优秀吗?”也许还算优秀,但与更多优秀教师相比,我知道自己还存在较大的差距;有时,我反省自己:“我还算称职吗?”应该还算吧,因为我在自己教育教学的一线那平凡的岗位上,我把责任放在了第一位,把孩子们的长大当成了自己的命根子。面对我的每一个孩子,我不敢有半点儿懈怠,不敢放慢自己坚实的步履,从来不敢卸下自己肩上的责任……

附录:
一、班级集体与个人主要成绩(不含期末待评定)
1、校园礼仪操汇演,被评为“优秀班集体”
2、校园文化建设中,班级板报及墙报,评定优秀
3、体育运动月活动中,荣获拔河比赛第二名,投球入框比赛及跳绳比赛均获第三名。
4、9歌咏比赛荣获三等奖。
5、早读及晚自习管理评定优秀
6、住校生内务考评优秀
7、军训优秀学员:牛健康、饶拉、刘雨豪、苏拉王青、罗让甲措、陈强文、毛明川、吴宇、白玉梅、张晓梅
8、星级寝室学生名单:
(101室)肖志娟(室长)、何门初、格让初、余明燕、卞玉凤、桂存莉、罗静、王春霞、王秋婷、色佐曼
(114室)刘祖英(室长)、张晓梅、徐福香、孙琴、廖娟、王娟
9、加强党、团组织动员工作,7名学生加入中国共青团,11名学生主动向党组织递交入党组织分子,送培格西斯满及何境2名学生参加校党课培训,2人均作为入党组织分子培养。
10、饶拉及余芝森代表学校参加区中学生运动会。饶拉在1500M及800M男子比赛中荣获个人第四名及第六名的佳绩,余芝森在110M跨栏比赛荣获第四名的佳绩,为学校争得了荣誉。

二、与家长学生沟通与交流(除以电话、短信及日常交流与沟通外,与学生书信交流情况)
1、写给家长:
《写给真诚的新生家长》
《多一份关爱,多一份责任,就会多一份收获》
《携手并肩,共同期待——致家长书》
2、写给学生:
《因为有爱——写给尚未相识的学生》
  《做最好的自己——写给我13电1的勇士们》
《“细节”话成败——写给13电1的学生》
《“挑战自我”——写给13电子商务1班的学生》
《写给13电商1班懵懂的你》
《新春寄语——写给学生》
3、先后收到学生的信:100余封

三、班级活动剪影:
校区拔河比赛,“父子”上阵,亚军 规范的礼仪操比赛进行时——优秀班集
年级“演讲会”进行时 学生计算机课堂剪影——专注、认真
干部队伍培养——自助管理的开始 劳动服务从规范的门岗做起——服务起点
特别的课外读书活动——享受自然 小组互助在行动——关爱
规范的学生寝室内务——星级寝室就这样 我爱我家——温馨家苑
父爱情真 饶拉与余芝森载誉而归
省展览馆参观合影——“父子”情深省展览馆参观合影 难忘的圣诞,师生出游——乐在其中

四、班级博客首页:http://dzsw1301.blog.163.com/
教育博客:http://dzsw1301.blog.163.com/

 
 
相关同类新闻: