站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

教育感悟——敬业 精业 勤业 乐业

发布时间: 2011-03-25 13:18:43 被阅览数: 次 来源: 高职部

党总支  李莉

党总支组织学习“敬业、乐业、精业、勤业”主题活动以来,对于从事教育事业的我来讲,又给予了我重拾职业热情,反省职业懈怠状态、调节职业失衡感提供了冷静思考的时机。工作十余年,职业的倦怠感不免产生,对于教育行业来讲这是大忌,一批又一批的学生需要接受最新的知识和理念,需要从授业者处求得。

梁启超先生分析一个人对待自己的职业,能够有责任心,有趣味,发扬敬业与乐业的精神,专心致志做圆满,就是“人类合理的生活”。所以敬业主义,于人生最为必要,又于人生最为有利。”启超先生不愧贤达,于理于事,对问题分析得事鞭辟入里,很有指导意义。孔子又说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。 “树立终身学习理念,遵守教师培训制度,不断学习,与时俱进,自觉更新教育观念,完善知识结构,潜心钻研教育教学业务,不断提高教书育人的能力水平。”是啊,教育是先行行业,教育质量的高下必须依靠高素质的教师队伍,而这里的高素质涵盖了教师的道德素养和知识水平,如果我只满足于既往的知识结构而不去学习,那么很快就会被淘汰。我的学习应该向纵深发展,既应该在原来的知识领域继续深入,还应该结合职业教育的特点拓展自己的知识层面,更重要的是这种学习是日渐式的持续学习,也是长久性的学习。所以,当时间的推移导致职业倦怠不可避免时,则应该用另一种语言或政策进行激励,不断告诫自己,树立终身学习理念,使自己成为一个学习型人才。也正如胡主席在“中国共产党第十七次全国代表大会上的高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”报告中提到的一样:当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。中国申办奥运的成功,与其说这是机遇,不如说是多年来中国政府英明的领导和国人不懈努力的成果。 在这条奋斗的道路上有多少的艰辛啊,5.12地震的灾难,党和国家领导人英明的决策的灵敏的反应让损失减小到最小;一小撮民族异己分子的不良居心,让这个大家庭有了不和谐的音符,党中央以大局为重,以人文关怀出发,以海纳百川的胸襟博得国际的赞誉。如果没有平日的千锤百炼,在关键时刻又怎能彰显民族气节。

教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。当代职业中学的学生也许是心智不够完善的一群特殊体,他们或缺少家庭父母的关爱,或受到社会不良风气的影响,正因如此,更需要符合他们身心特点的教育教学模式,这也对我的教育教学有了更严厉的鞭策,要用心用爱去对待每一个学生,在新的时期,对于一个特殊的群体,用最适合他们的方式去教育他们。

我无数次的观看了“海尔企业文化”的宣传片,也把其多次放在课堂教学过程中让学生观摩学习,海尔能从解决员工大小便的基础管理做到今天的海尔企业文化排头兵就与张瑞敏有效的执行力密不可分。张瑞敏“斜坡球理论”、“SBU理论”成为了我在日常的教育教学管理提升执行力的重要参照理论。学生会受到自身的隋性以及外在的压力(环境的诱惑力)而会停滞不前,需要老师通过活动、奖惩等拉力来保证处在斜坡球状态的学生努力向上,这些活动、激励需要老师有极强的执行力,否则学生便会下滑到坡下。在工作过程中,我也应该力求使自己成为小的SBU,乐于工作,精于业务。关键要注意个人与时俱进综合能力的锻炼,培养良好的工作方式与习惯。我们苦于班级管理没有成效,苦于学生对自己的教诲当耳旁风时要检查自己是否在业务驾驭能力上出了问题,是自己懒惰疏于管理或是没有全力以赴设计活动(管理)方案还是业务不精出现纰漏。我应该不断反思在哪个环节出了问题,一个人的教育是科学,更是艺术,不等同于车间的模式管理,而是应变式的管理,因人而异,因材施教。要善于寻求一种师生沟通的畅通的渠道,这样才以听到来自学生的心声,从而为制定出合理的制度提供依据。教育部的新课改适应社会的发展和时代的要求, 是一项庞大的系统工程,这种变革反映了当今经济全球化、文化多元化、社会信息化的时代特点,体现了世界教育发展的趋势。转变学生的学习方式 ,倡导“自主、合作、探究”为主要特征的学习方式,是新一轮基础教育课程改革的基本要求。要求老师从知识的传授者转到学习的组织者、激发者、辅导者、合作者,各种能力和积极个性的培养者,把教学的重点放在如何促进学生学。教师能否积极、主动、有效地参与课程改革决定着改革的成效,教师本身对待改革的态度、认识、技能以及行为也就成为影响改革的重要元素。教育工作是一项良心事业。教师只有把它当成一种信念、一种责任、一种乐趣、一种追求,它才会具有感染力、号召力,才会充满执着、洒满汗水,才会催人奋进、点燃希望。因此,教师要以渊博的学识去启迪学生的智慧,以赤诚的爱心去关注学生的成长,以高尚的师德去影响学生的人格。身为一名党员教师,我就要在新形势下转变观念、以行业(企业)为师,不断创新、加强学习,结合自己的本职工作,将“敬业、乐业、精业、勤业”的态度内化转变成一种学习力、文化力,创新力,努力做好本职工作。

 
 
相关同类新闻: