站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

中等职业学校新生办理各项教育资助须知

发布时间: 2011-03-17 09:54:40 被阅览数: 次 来源: 学生处

中等职业学校新生办理各项教育资助须知

一、       成都市中等职业教育券

1、  资助范围:成都市户籍中职学生

2、  职教券办理步骤:

Ø    打印职教券:

l        成都市户籍地应届初中毕业生:在中考结束后,于7月1日—30日登录成都市招办的成都市招生考试网(地址为http://www.cdzk.com),打印中考成绩并同时打印成都市中等职业教育券;

l        成都市户籍地往届生:这类学生的中等职业教育券由该生户口所在地的教育局打印。

Ø    职教券审核盖章:

7月1日---30日,持券学生凭本人户口原件、中考成绩通知单和中等职业教育券到户口所在地乡(镇)政府、街道办事处进行审核并在中等职业教育券加盖公章,中等职业教育券生效。

Ø    学校审核收券并打印学费缴费单:

学生将盖好户口所在地乡(镇)政府、街道办事处公章的职教券交学校服务中心审核,审核通过后由学校收取学生的成都市职教券并打印学生学费缴费单(直接扣除1200元),学生凭学费缴费单到银行缴费。

二、       农村家庭经济困难学生全免学费政策

1、  资助范围:全国范围内的农村家庭经济困难学生可以申请该项资助,农村家庭经济困难学生是指具有中职学校全日制学籍、具有农村户籍或县镇非农户籍、本人及家庭承担学费困难的学生。

2、  办理步骤:

Ø        领取申请表:

符合条件的学生在就读学校领取《农村家庭经济困难全免学费申请认定表》

Ø        填写《申请表》并审核盖章:

学生认真填写《农村家庭经济困难全免学费申请认定表》上的各项内容,并到户口所在地的乡、镇、街道民政部门审核加盖公章,证明其家庭经济状况。

Ø        交《申请表》:

开学报到时,学生将加盖户口所在地的乡、镇、街道民政部门公章的《农村家庭经济困难全免学费申请认定表》、户口复印件(首页、户主页、学生本人页)、贫困证明或农村低保证复印件交班主任处,向学校提出农村家庭经济困难全免学费申请。学校审核:学校严格按照相关政策进行审核,审核过关方能享受该项资助。

(备注:该项资助名额有限,一年级、二年级学生受助人数不得超过年级总人数的22.5%,三年级受助人数不得超过年级总人数的22.5%)

三、       城市家庭经济困难学生全免学费政策

3、  资助范围:全国范围内的城市家庭经济困难学生可以申请该项资助,城市家庭经济困难学生是指具有中职学校全日制学籍、具有城市户籍或县镇非农主城区户籍、本人及家庭承担学费困难的学生。

4、  办理步骤:

Ø        领取申请表:

符合条件的学生在就读学校领取《城市家庭经济困难全免学费申请认定表》

Ø        填写《申请表》并审核盖章:

学生认真填写《城市家庭经济困难全免学费申请认定表》上的各项内容,并到户口所在地的乡、镇、街道民政部门审核加盖公章,证明其家庭经济状况。

Ø        交《申请表》:

开学报到时,学生将加盖户口所在地的乡、镇、街道民政部门公章的《城市家庭经济困难全免学费申请认定表》、户口复印件(首页、户主页、学生本人页)、贫困证明或农村低保证复印件交班主任处,向学校提出农村家庭经济困难全免学费申请。(2010年9月10日为本学年收取《申请表》截止日期)

Ø        学校审核:学校严格按照相关政策进行审核,审核过关方能享受该项资助。

(备注:该项资助名额有限,受助学生不得超过全校城市户口学生的15%)

 

四、国家生活补贴

1、  资助范围:具有农村户籍或县镇非农户籍、具有城市低保或城市特困的一、二年级中职学生都能够办理国家生活补贴,国家生活补贴每生一年1500元。(分十个月发放,每月150元)

2、  新生入学时带户口原件到班主任处审核,同时将户口复印件(首页、户主页、学生本人页)一式两份交班主任处留存备查。

五、     成都市教育资助“两免一补”

Ø        资助范围:成都市五城区内户籍性质为城市学生;父母有成都市五城区暂住证的子女。

Ø        受助条件:

1、《成都市城市居民最低生活保障实施办法》(市政府令第108号)和市政府《关于印发<成都市农村居民最低生活保障实施意见>的通知》(成府发【2004】86号)中规定的城乡低保家庭学生(幼儿);

2、烈士或一级伤残军人且生活困难家庭学生(幼儿);

孤儿(含在民政福利机构寄养的孤儿);

3、本人残疾且家庭困难的学生;

4、因疾病、意外灾难等原因导致影响家庭基本生活、难以维                              

 5、持子女正常学业的特殊困难家庭学生(幼儿)。

(受资助学生(幼儿)在家庭脱贫后,不再享受资助。择校生不论是否符合资助条件一律不在本自助范围内。)

 
 
相关同类新闻: