站内搜索
通知公告
学校要闻
教育资讯
德育天地

四川规定:中职校学生不能留长发戴墨镜

发布时间: 2011-02-15 10:06:53 被阅览数: 次 来源: 成都日报

(记者 周波) 记者昨日获悉,省教育厅已经印发《中等职业学校学生内务管理规定(试行)》,以加强和规范中等职业学校学生管理工作。据悉,这是我省第一个专门针对中职学校学生内务管理的规章制度。

《中等职业学校学生内务管理规定(试行)》从新生入学、内部关系、礼貌礼节、仪容风纪、作息安排、日常制度等方面对中等职业学校学生内务管理进行了规范。据了解,在有关作息安排的相关条文中,规定了学校一日生活,对起床、早操、整理内务和洗漱、开饭、行课、午休、课外活动、晚自习、点名、就寝等都有较为详尽的规范。

日常制度:建立《班级日记》

日常制度方面的规定包括班级建立《班级日记》,由班干部轮值记录本班级重要事项。学生宿舍内务设置方面既有“应当利于学习”的总原则,同时又细致到物品放置以及“宿舍内只准张贴健康的图、文、像、表”。学校要组织开展文明寝室评比活动。学生外出请假的请假和归校的销假都必须完备手续,班主任当日须向学校报告请假销假情况。同时应严格按适当比例,控制学生请假外出人数。学校还必须建立查铺查值制度和严格的值班制度。

新生入学:体检复查病史登记

新生入学报到注册时,学校将对新生进行包括理发、洗澡、换衣在内的卫生整理、体检复查和病史登记,有条件的还将进行预防接种,建立健康档案。按规定,对查出有疾病的学生需及时治疗,不适宜学校集体生活或不能坚持正常学习的,应按规定办理休学、退学手续。

中等职业学校在新生入学时还将对新生进行健康和卫生知识教育,并按规定进行军训与入学教育,无特殊情况不得请假。

仪容风纪:学校每月至少查一次

省教育厅规定,中职学校男生不留长发、大鬓角和胡须;女生发不过肩,不烫发。学生不文身,不留长指甲和染指甲,在校内不戴耳环、项链、领饰、戒指等首饰。除学习工作需要和眼疾外,不戴有色眼镜。中职学校必须建立健全学生仪容风纪检查制度:班级每周、学校每月至少进行一次学生仪容风纪检查。按规定,中职学生不得到酒吧、网吧和电子游戏厅等营业性娱乐场所,严禁学生涉足不健康场所。

按照《中等职业学校学生内务管理规定(试行)》,中职学生之间接触,应称呼姓名,不使用不当昵称、绰号。学生与他人接触时,应讲文明,有礼貌,使用“请”、“谢谢”、“对不起”等文明礼貌用语,学会尊老爱幼,礼让为先,体谅他人,助人为乐。

规范老师:尊重学生合法权益

学校领导、教师和管理干部对学生应该做到尊重学生合法权益,不打骂、体罚和侮辱学生,不准收受学生钱物。学生之间、学生与老师之间应使用礼貌文明用语,不使用不当昵称、绰号。学校在学校及周边组织学生仪容风纪纠察,对违反仪容风纪、不服从纠察和严重违反仪容风纪的给予批评教育,必要时报告学校按校纪严肃处理。

 
 
相关同类新闻: